понедельник, 26 ноября 2012 г.

Обзорная статья: мир хип-хопа изнутри

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня я постараюсь наиболее полно и детально рассказать Вам о мире хип-хоп танцев

          Хип-хоп — молодёжная субкультура, существующая десятки лет, появившаяся в середине 1970-х в среде афроамериканцев и латиноамериканцев. Для неё характерны своя музыка, свой сленг, своя хип-хоп мода, танцевальные стили (брейк-данс и др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. Она до сих пор развивается, появляются новые стили и направления. Хип-Хоп не стоит на месте и поэтому притягивает к себе молодежь и не только.
          Хип-хоп, как таковой, делится на множество направлений. Каждое направление достаточно самостоятельно и несёт свой собственный смысл. Хип-хоп для всех разный и индивидуальный. Допустим, два человека считают себя частью хип-хоп культуры. Один безумно любит крутиться на голове, а второй рисовать на соседском заборе надписи папиной автоэмалью в баллончиках. Их почти ничего не объединяет, кроме общей культурной хип-хоп составляющей. В нём можно выделить три основных направления:

-Рэп, ФанкБитбокс (музыкальное)

-Брэйк-данс, Крамп, C-Walk, waving (танцевальное)

-Граффити(изобразительное)
 

            Теперь немного поподробнее о таком танцевальном стиле, как хип-хоп. 

         Хип-Хоп танец - это объединенное название ,объединяющий термин многих танцевальных стилей или направлений. ХХ танец – в широком понимании все что танцуют под музыку хип-хоп. Разнообразие стилей и направлений музыки хип-хоп не позволяют выделить конкретно танец хип-хоп, правильнее будет называть «танец в стиле хип-хоп». Характерная черта хип-хоп культуры заимствование и вслед эволюции музыки шли эксперименты и в области хореографии. Каждый новый стиль ХХ танца становится всё более эклектичным, приобретая и заимствуя черты родственных и приплюсовывая «удобную» хореографию не родственных направлений.
          Первым музыкальным сопровождением были барабаны или тамтамы, поэтому и хип-хоп в дальнейшем получил хорошую ритмическую основу. Со временем хип-хоп развивался и совершенствовался. Очень условно его ( точнее их , совокупность стилей и техник )можно поделить на несколько категорий:

По уровням исполнения:
• Брейкинг – как стиль исполнения в партере
• top dance , «верха» -это все, что танцуется на ногах

По времени появления:

old school (старая школа хип-хопа);
new style (новая школа хип-хопа).

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Дайджест событий 19-25 ноября

Итак, сегодня я снова расскажу Вам о 5 самых ярких и запомнившихся событиях танцевального мира на прошедшей неделе. Поехали! :)

          1. В минувшую пятницу, 23 ноября, шанхайский акробатический балет "Гуандун" представил московской публике "Лебединое озеро". Постановку осуществил хореограф Жао Минг, соединивший русскую балетную классику и китайскую древнюю акробатику. Это было феерическое шоу, не оставившее равнодушным ни одного зрителя!
Акробатический балет "Гуандун"


        2. Танцовщик беллиданса, хореограф, инструктор по зумбе Фабио Баррос проведел 90-минутный мастер-класс 24 ноября в театре «Hamilton Hall» государственного колледжа Моррисвилля. 
         Баррос начал свою танцевальную карьеру в Бразилии в 1992 году. Его танцевальный стиль не ограничивался только народными бразильскими танцами. Он танцевал латинские бальные танцы и беллиданс, балет, джаз, фламенко и цыганские танцы. Начиная с 2009 года Баррос начал приезжать в США. Он выступает как танцовщик и хореограф, проводит мастер-классы по зумбе, а также по карнавальным танцам Бразилии. 
          По окончании мероприятия была проведена автограф-сессия.

четверг, 22 ноября 2012 г.

История прекрасного

        Сегодняшний мой пост, дорогие читатели, посвящен истории развития искусства танца. Читаем, просвещаемся, наслаждаемся :)

Возможно, история танца не короче истории человечества. Нам остается только догадываться, как танцы выглядели в ранние эпохи.

Natya Shastra – это ранняя рукопись, описывающая танец. На ней основана современная интерпретация классического индийского танца Bharathanatyam.

В европейской культуре одно из первых упоминаний о танце делает Гомер в своей «Илиаде» - он описывает chorea (греч. хоровод, пляска).

Ранние греки превратили искусство танцевания в систему, выражающую разнообразные страсти. Например, танец Фурий наводил ужас на всех, кто оказывался его зрителями. Греческий философ Аристотель приравнял танец к поэзии и утверждал, что танцоры благодаря телодвижениям в определенном ритме могут передавать манеры, страсти и действия. Выдающиеся греческие скульпторы изучали позы танцоров, имитирующих те или иные состояния.

До-история танца

Исторически танец использовался людьми как часть религиозных ритуалов и общественных праздников. Доказательства этого обнаруживаются в многих документах доисторической эпохи. Вероятно, придворные танцы существовали столько же, сколько короли и королевы. Многообразие танцевальных форм включало в себя народные, социальные, бальные, религиозные и экспериментальные и другие формы. Крупной ветвью этого искусства был Театральный Танец, возникший в Западном Мире. Корни современного балета, танца, который все мы знаем, уходят во Францию шестнадцатого века - Эпохи Возрождения.
До-история танца


воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Дайджест событий 12-18 ноября

          Итак, я представляю Вашему вниманию 5 наиболее ярких, на мой взгляд, событий, произошедших в танцевальном мире на этой неделе.
          1. Blaze The Show покоряли Москву своими потрясающими выступлениями в течение 10 дней, с 8 по 18 ноября. Все зрители, видевшие это шоу вживую, были потрясены техникой и разнообразием движений каждого танцора. Это стоило посетить!
 Больше информации здесь

Blaze The Show


          2. В рамках проекта народного артиста России Андриса Лиепы "Русские сезоны XXI века" в Минске 17 ноября состоялась мировая премьера балета "Клеопатра — Ида Рубинштейн" в постановке французского хореографа Патрика де Бона.

Андрис Лиеп "Русские сезоны XXI века"


пятница, 16 ноября 2012 г.

Живи, танцуя

              В своем сегодняшнем посте я расскажу Вам о том, что такое танец с различных точек зрения, и постараюсь поведать максимально много о пользе танца.

              Итак, я считаю, что разумным будет решение начать с определения понятия "танец". Набрав в поисковой строке Яндекса "танец это", я получила следующий результат: "танец - вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела". Но, знаете, мне кажется, что это определение далеко не полное. Ведь для каждого человека танец - это что-то свое. Это маленькая жизнь, это твоя фантазия, твой полет, твое дыхание, твои чувства, эмоции. Танец - это не просто красивые движения под музыку, это целая история, которую рассказывает каждый танцор. Даже когда люди исполняют синхронно один и тот же танец, для каждого эта комбинация движений значит что-то особенное, понятное только ему самому. Поэтому, на мой взгляд, нельзя дать однозначное определение танцу, ведь он всегда такой разный и неповторимый!

            Теперь плавно перейдем к пользе танца для человека.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Начало положено

Всем привет!

            Меня зовут Аня и я студентка ВШЭ. Я-разносторонний человек, который находится в постоянном поиске чего-то нового и интересного для себя. Моим недавним увлечением стали танцы, а именно хип-хоп.

           Свой блог я решила посвятить необъятному миру танца с его богатым разнообразием стилей, направлений и видов. Я постараюсь посмотреть на это искусство как со стороны зрителей, так и глазами самих танцоров.

Танец
           Надеюсь, Вам будет интересно читать мой блог и узнавать что-то новое для себя.
Приятного чтения!